Dessert Klassiker: Pana Cotta mit Himbeersoße [Biskuitwerkstatt goes Klassik]


Pana Cotta ist wirklich mein liebstes all-time-favorite Dessert. 

Na gut- Pana Cotta und Mousse au chocolat. Wir wollen die Mousse ja nicht verärgern, das kann man sich nun echt nicht erlauben.

Und an dieser Stelle muss ich mal eine Lanze brechen für echte Klassiker. Egal ob Nachtisch, Hauptgang oder Vorspeise. 
Meine Theorie ist ja, dass wir sie nicht ohne Grund Klassiker nennen. Die müssen eine sehr lange Zeit schon da sein und von vielen Menschen für gut befunden worden sein. Sonst wären sie heute ja nicht mehr da. Und somit auch keine Klassiker. Ihr versteht?

Und es ist absolut nicht so, dass ich neuen Süßspeisen und Dessertkreationen, man kann schon sagen: Essen im Allgemeinen, keine Chance gebe- nein so ist es wirklich nicht. 

Und ab und an ist da auch mal ein zukünftiger Klassiker bei. 

Aber wenn ich mich entscheiden müsste... Ihr wisst was jetzt kommen würde.

Deshalb hab ich heute für Euch mein liebstes Pana Cotta Rezept mitgebracht und präsentiere Euch mal eine ganz klassische Biskuitwerkstatt.


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Pana Cotta (für 8 kleine Gläser)
600 g Schlagsahne
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
40 g Zucker
4 Blatt Gelatine

300 Himbeeren (frische oder bereits aufgetaut)
3-4 EL Puderzucker


Die Gelatine in einen tiefen Teller legen und in kaltem Wasser einweichen. Quellen lassen, bis die Sahne aufkocht hat.

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit Hilfe eines Messers das Mark herauskratzen.
Die Bio-Zirone waschen und 2-3 dünne Stücke von der Schale abschneiden.

Die Zitronenschale, das ausgekratzte Vanillemark, die Vanilleschote und die Sahne in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze 15 Minuten weiter köcheln lassen.

Wenn die Sahne aufgekocht hat, den Topf vom Herd ziehen. Vanilleschote und Zitronenschalen herausfischen.

Die Gelatine mit der Hand ausdrücken, in den Topf geben und
unter Rühren auflösen lassen. 

Die Pana Cotta noch heiß in vorbereitete Gläser geben.

Über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Die Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren- nach Bedarf noch nachsüßen.

Das Himbeerpüree kurz vor dem Servieren in die Gläser füllen.


Warum ich jetzt Brot backen kann und ein Gutschein von Mydays zu gewinnen [Biskuitwerkstatt unterwegs]


Ich habe Brot gebacken. Richtiges Brot. Brot, das aussieht wie Brot, riecht wie Brot und die krosseste Kruste ever zum niederknien hat. Es liegt mächtig schwer in der Hand, ist innen aber herrlich weich und keine viele Luftblasen. 

Wenn das nicht traumhaft ist, dann weiß ich auch nicht.


Okeeee, ich gebs ja schon zu: so ganz alleine ist mir das nicht gelungen. 

Ich war am Wochenende in einem Brotbackkurs. Bei einem richtigen Bäcker, der eine Backstube und einen Verkaufsraum hat und ein breit gefächtertes, frisches Sortiment anbietet. Und keine tiefgekühlten Teiglinge durch den Ofen beim Discounter schiebt.
Wenn Ihr mal in Berlin seid, oder sogar hier wohnt, schaut unbedingt mal in einer der Filialen vorbei.

Ich kann Euch sagen:  Ich habe so viel gelernt. Wir haben ein Berliner Landbrot und ein Berlin-Vital-Brot gebacken, durften unterschiedliche Brotformen ausprobieren, alles fragen, was wir schon immer über Brot, Brötchen und Gebäck wissen wollten und wurden dazu auch noch mit hauseigenen Leckereien verköstigt.





Nach dem Brotbackkurs ist jeder von uns mit mindestens 4! Broten, den Rezepten und einer Portion Sauerteig nach Hause gegangen.

Es war wirklich ein umwerfend toller Workshop. 

Und ich muss sagen: ich bin ein Fan davon geworden, dass man sich durch solche tollen Angebote neues Wissen aneignen kann, hinter die Kulissen schauen kann und etwas neues und einzigartiges erlebt.


Falls Ihr auch Eure Brotbackkünste vertiefen wollt, oder irgendetwas Neues, Verrücktes, Exotisches oder Entspannendes ausprobieren wollt, habe ich heute eine tolle Überraschung für Euch:

Zusammen mit mydays verlose ich unter allen Gewinnspiel-Teilnehmern einen 50€ Gutschein.

Was Ihr dafür tun müsst? Ich würde gerne von Euch wissen, welches Erlebnis Ihr Euch mit dem Gewinn ermöglichen würdet? Ihr braucht noch Inspiration? Dann schaut mal hier.
Kommentiert unter diesem Post bis zum 11.02.2014. Dann ist der Gutschein noch pünktlich zum Valentinstag bei Euch.

Gewinnspielbedingungen
  • Du hinterlässt bis Mittwoch, den 11. Februar 2015, 23:59 Uhr, einen Kommentar unter diesem Beitrag. Schreibe einfach, welches Erlebnis Du Dir mit dem Gewinn ermöglichen würdest.
  • Die Gewinnerin bzw. der Gewinner wird nach Ende des Gewinnspiels per Losverfahren ermittelt und wird im Anschluss über ihren/seinen Gewinn informiert und hier auf dem Blog bekannt gegeben.
  • Mitmachen kann jede/r mit Hauptwohnsitz in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
  • Du musst Dein 18. Lebensjahr vollendet haben.
  • Keine Barauszahlung möglich.
  • Ihr bekommt den Gutschein in Form eines Codes zugeschickt. Haftung ausgeschlossen
  • Ihr müsst zur Teilnahme nicht zwingend meinen Social-Media-Kanälen folgen. Ich freue mich aber sehr über neue Fans/Follower meines Blogs, meiner Facebook-Seite, und meines Instagram-Accounts.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Zieht Euch warm an: Winterliche Lebkuchen-Handschuhe und die atemberaubendsten Ausstechförmchen der Welt



In den meisten Teilen Deutschlands hält sich der Winter dieses Jahr ziemlich vornehm zurück. Also ich meine natürlich den märchenhaften Bilderbuchteil von Winter, von dem wir alle träumen und den wir wirklich nur sehr selten zu sehen bekommen. 

Also mit Schnee und so. Herrlicher weißer, glitzernder Schnee. Tannenbedeckte Zipfel und so. ihr versteht.

Hier in Berlin lässt sich der Winter, wenn er denn kommt und wir echt Glück haben, ein paar Tage am Stadtrand konservieren, sonst sieht der wahrgewordene Wintertraum eher aus wie eine groteske schwarz-graue Matschlandschaft. 
Wie der blütenweiße, reine Schnee so schnell zu einer grauen, nassen Masse wird ist mir nicht so richtig klar, aber hey, kannste nix machen.

Mein persönlicher Versuch, sämtliche Unzufriedenheiten in meinem Leben auszugleichen führt vermutlich zu 90% in ein Einkaufszentrum, die Fußgängerzone oder mindestens zu IKEA. So auch bei Wetterchaostagen aller Art.

Und das ist auch wirklich gut so, weil sonst wären mir die entzückenden kupferfarbenen Ausstechförmchen entgangen. Sind sie nicht einfach wunderschön??

Im Fall des großen Schnee-Matsch-Chaos ist es in den Geschäften zwar warm aber das hält ja auch nicht so lange vor. 

Was sonst noch hilft gegen Winter-Blues? Weiche, saftige Honigkuchen-Handschuhe backen und mit einem Hauch weißer Schneeglitzerpracht verzieren.


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Honigkuchen:
185 g flüssiger Honig
45 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
30 g Butter
2 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
375 g Weizenmehl
7 g Backpulver

+ Mehl zum Ausrollen
Ausstechformen z.B. Handschuhe 
Nudelholz

zum Verzieren:
50 g weiße Blütenpaste oder weißes Fondant
essbaren Glitzer in weiß (ich benutze den hier)
Ausstecher Schneeflocke o.ä. (ich habe meine von hier)

Achtung: Der Teig sollte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen!


Den Honig mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Butter in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis sich die Zutaten verflüssigt und gelöst haben.
Die Masse abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben. 
Zunächst das Ei und das Lebkuchengewürz mit einem Flachrüher auf höchster Stufe unterrühren. Dann den Knethaken benutzen und Mehl und Backpulver nach und nach unter kneten.


Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 4 Stunden (geht auch super über Nacht) im Kühlschrank kühl stellen.

Vor dem Weiterverarbeiten den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und die Honigkuchenplätzchen ausstechen.

Die Plätzchen auf das mit Backpapier belegte Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.

Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.

Nach Geschmack mit kleinen Fondant-Schneeflocken und etwas "Fondant-Schnee" am Handschuhrand verzieren. Wenn das Fondant nicht auf dem Honigkuchen haften sollte, könnt Ihr vorsichtig ein bisschen Wasser als Klebemittel verwenden.


Tablett kupferfarbend: Strauss Innovation
Handschuh Plätzchenausstecher kupferfarbend: Strauss Innovation


*alle Links sind Hinweise von mir, wo ich meine Sachen gekauft habe. Ich wurde für diese Informationen nicht bezahlt und habe dadurch keinen Vorteil.

Eclairs mit selbstgemachten Vanillepudding, Himbeeren und Schokoglasur

Sie heißen Eclairs, werden bei uns manchmal auch Liebesknochen oder Hasenpfoten genannt.

Egal wie man es nennt, es ist im immer Brandteig, der mit Pudding oder Creme gefüllt und mit Schokolade oder Fondant glasiert wird. 

Meine liebste Variante sind Eclairs mit Vanillepudding gefüllt und mit Schokolade überzogen. Man kann die Puddingfüllung toll variieren, indem man Himbeeren oder Kirschen dazugibt. 

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Brandteig (für ca. 8 Eclairs):
125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
75 g Mehl
15 g Speisestärke 3 Eier
1 Messerspitze Backpulver
 
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.

Ein Backbleck mit Backpapier belegen.

Eine Sternentülle mit großer Öffnung in einen Spritzbeitel geben und zur Seite legen.

Wasser und Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

Salz, Mehl und Speisestärke mischen.

Wenn Wasser und Butter kochen, das Mehl-Gemisch dazugeben und mit einem Holzlöffel gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teigklumpen entsteht.

Den Teigklumpen 2- 3 Minuten im Topf "abbrennen".

Den Teigklumpen in eine Rührschüssel geben, und nach und nach die Eier und zum Schluss das Backpulver unterrühren. Ich benutze dazu immer einen Flachrührer.

Den Teig in den vorbereiteten Spritzbeitel füllen und auf das Blech ca. 10 Zentimeter lange Streifen spritzen. Genug Platz zwischen den Teigstreifen lassen, der Brandteig geht beim Backen sehr stark auf.

Im vorgeheizten Ofen ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Die Eclairs vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Pudding vorbereiten.

 
Vanillepudding:
1 Vanilleschote
500 ml Milch
1 Prise Salz
2 EL Zucker
40g Speisestärke
3 Eigelb

1 Packung Himbeeren
150 g geschmolzene Schokolade oder Kuvertüre

Die Vanilleschote halbieren und mit einem Messer das Mark auskratzen.

Von der Milch 6 EL abnehmen, den Rest in einen Topf geben und mit dem Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen.

Speisestärke, Zucker, Salz, Eigelbe und die 6 EL Milch miteinander glatt rühren.

Wenn die Milch aufgekocht ist, den Topf vom Herd ziehen und die Eigelbmasse mit einem Schneebesen unterrühren.

Den Topf zurück auf den Herd stellen und unter Rühren 3-4 Minuten weiter aufkochen lassen.



Die Eclairs mit dem Pudding füllen, mit den Himbeeren belegen und mit geschmolzener Schokolade bestreichen.

Frühstücksidee: Vanillejoghurt mit Blaubeeren und Flapjacks*



Im vergangenen Jahr war ich auf der Eat&Style in Berlin
Es war ein sehr spannender Nachmittag, an dem ich viel Neues kennengelernt habe. 
Neue Produkte, viele nette Menschen und ich habe sogar selbst Sauerkraut gemacht. 

Wenn Ihr mögt, kann ich Euch darüber nochmal an anderer Stelle etwas erzählen.


Kennt Ihr Flapjacks? Dann habt Ihr mir definitiv etwas voraus. 

Meine erste Reaktion: Ah, ein Müsliriegel!- NEIN, kein gewöhnlicher Müsliriegel. Er kommt ohne weißen Industriezucker aus und wird mit Liebe handgebacken und nicht maschinell in Form gepresst.

Ich habe die Flapjacks von HAFERVOLL auf der Eat&Style kennengelernt. Alle Details zu den Inhaltsstoffen der Firmenphilosophie und den Flapjack-Shop findet Ihr auf der Seite von HAFERVOLL.

Nach einem sehr netten persönlichen Gespräch ergab es sich, dass ich die tollen Riegel testen durfte.

Und einfach aufessen kann ja jeder, deshalb hab ich mir eine kleine Frühstücksidee mit den Flapjacks überlegt.


Für 2 Frühstücksjoghurts:
2 Flapjacks 
250 g Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett)
2 EL Milch
Mark einer Vanilleschote
frische Blaubeeren

Die Flapjacks halbieren, eine Hälfte zerkrümeln und in einen durchsichtigen Becher oder Glas geben.

Das Joghurt mit der Milch glatt rühren und das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote dazugeben. 

Auf die Flapjack-Brösel 3 EL Joghurt geben, ein paar Blaubeeren in das Glas schichten, darauf wieder etwas Joghurt geben und zum Schluss die zweite Hälfte des Riegels darauf verteilen.

Mit frischen Beeren garnieren und ab auf den Früstückstisch.



Eine simple Idee, das Frühstück aufzupeppen, aber so vielseitig und lecker, dass ich mir das geschichtete Joghurt auch öfter mit zur Arbeit nehme.

*Kooperation
Die Flapjacks wurden mir freundlicherweise zur Verfügung gestellt. Der Artikel spiegelt meine eigenen Erfahrungen und Meinung wieder.

Oreo-Milchcreme Dessert [Degusta-Box November]

 
Ich kann an dieser Stelle sagen: Ich habs echt versucht. 

Echt.

Ich hab mich ehrlich doll angestrengt. Wie jedes Jahr. Und trotzdem ist es mir nicht gelungen. Und damit meine ich jetzt nicht, die Küchenschränke von innen auszuwischen, einzelne Socken aus der Sockenschublade zu eliminieren oder abends endlich mal  nur was leichtes zu essen.

Ich hab versucht, die Vorweihnachtszeit ganz entspannt und miniziös vorbereitet anzugehen und trotzdem sind wahnsinnig viele Dinge liegen geblieben. 

So auch der Beitrag zur Degusta-Box November.


Die Degusta-Box erscheint einmal monatlich und ist vollgepackt mit 10 bis 15 Überrschungsprodukten. Produkte, die neu auf dem Markt sind und die es zu entdecken gilt.

Wo Ihr die Box bestellen könnt und alle wissenswerte Details könnt Ihr hier nachlesen.


In der Degusta-Box im November waren alle Produkte enthalten, die Ihr hier sehen könnt:
 


Aus dem Diamant Moussezauber Milch habe ich ein Oreo Dessert gemacht. Es geht wahnsinnig schnell und einfach und hat meiner ganzen Familie und mir sehr gut geschmeckt.



Oreo-Milch-Desserts:
1 Packung Diamant Moussezauber Milch
200 ml Milch
1 Packung Oreo Kekse




Die Oreo Kekse auspacken, in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz auf die Tüte schlagen, bis die Kekse grob zerkleinert sind.

Ungefähr die Hälfte der Kekskrümel in kleine Dessert Gläser füllen.



Die Milch in ein Rühgefäß geben, den Diamant Moussezauber Milch dazugeben und mindestens 2 Minuten schaumig aufschlagen.

Das Mousse in die Gläser füllen und mit den restlichen Kekskrümeln bestreuen.

Das Desserts mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Lachsbagels zum Frühstück


Die erste Arbeitswoche ist für die Meisten von Euch fast rum, ich hab mich bis Montag noch in Istanbul rumgetrieben und versuche seit gestern früh wieder verzweifelt vor 10.00 Uhr ohne gemütliches O-Saft-Frühstück mit Lachs, Brötchen, Croissants und selbstgemachten Bagels wach zu werden.

Ich kann Euch verraten: (einschließlich heute) Es klappt so semi.

Deshalb gibt es heute quasi als Durchhalteparole, bis zum Wochenende, herrliche Lachsbagels. 

Guten Appetit sag ich da mal!

 
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Lachsbagel:
30 g Zucker
520 ml Wasser
1 Würfel frische Hefe (42 g)
20 g Salz
1 kg Mehl

1 EL Zucker zum Kochen der Bagels
Sesam, Mohn, Zwieblen, Haferflockenzum Bestreuen der Bagels

1 rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
einige Salatblätter
Honig-Senf-Soße 
Frischkäse
Kapern
pro Bagel 1 Scheibe Räucherlachs oder Graved Lachs


Die Hefe mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Löffel etwas zerdrücken. Stehen lassen, bis die Hefe flüssig wird.

Wasser (lauwarm), Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken gut vermengen.

Die Hefe-Zucker-Mischung dazugeben und alles sorgfältig miteinander verkneten. Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er schön geschmeidig ist.


Den Hefeteig mit einem sauberen, feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.

Gleichgroße Teigstücke abzupfen (ca. 110 g). Aus jedem Teigstück eine lange Schlange formen und dann zu einem Kreis zusammenfügen.

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen

Die Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut 10 Minuten gehen lassen.

Einen großen Kochtopf mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Hitzezufuhr etwas runterregeln, so dass es nicht mehr blubbert. 

Die Bagels ins Wasser geben und warten, bis sie nach ein paar Minuten an die Wasseroberfläche steigen. Nur so viele Bagels ins Wasser legen, dass sie nicht aneinander kleben. Nach und nach alle Bagels kochen.

Die gekochten Bagels auf das Backblech legen, mit Körnern, Saaten oder Ähnlichem bestreuen und im vorgheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.


Die Bagels kurz auskühlen lassen. Dann halbieren, mit Frischkäse und mit Honig-Senf-Soße bestreichen und mit Lachs, Kapern, Salat und Zwiebeln belegen.

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