Giftige Hexenkessel-Cupcakes mit Käfern und Augen und glühendem Frosting [Halloween-Idee Nr.3]




"...heute back ich, morgen brau ich,
übermorgen hol ich mir das Kind der Königin -
ach, wie gut, dass niemand weiß,
dass ich Rumpelstilzchen heiß!
"

Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber ich hatte sofort den kleinen garstigen Zwerg aus dem Märchen im Ohr, als ich diese gruselig blubbernden Hexenkessel-Cupcakes verziert habe.


Die Farbe erinnert mich an ein glühendes Kesselfeuer in der Dämmerung auf einer einsamen Lichtung.... Gut, dass es jetzt gerade hell draußen ist... sonst würde ich mich fast selbst ein bisschen gruseln.



Das Schöne an Halloween ist ja, das wirklich absolut Alles erlaubt ist, was gefällt. 

Bunt, wild, gruselig, ein bisschen over the top halt. 

Deshalb gibt es ganz Foodblogger unlike heute auch Augen, Käfer und Knochen in der Suppe....

Für alle Unerschrockenden unter Euch gibt es jetzt natürlich auch noch das Rezept:



------------------------------------
Vanille-Cupcakes:  
115 g weiche Butter
120 g Zucker  
3 Eier  
1 TL Vanilleextrakt  
195 g Mehl  
1/2 Päckchen Backpulver  
1/2 TL Salz  
60 ml Milch

Mini-Cupcakes Förmchen mit kleinem Rand z.B. diese hier von Wilton
Spritzbeutel
kleine Hexenkessel z.B. diese hier  

 

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillextrakt in eine Rührschüssel geben und mit dem Flachrührer cremig aufschlagen.

Die Eier einzeln dazufügen und jeweils 1 Minute unterrühren.

Mehl, Backpulver und Salz mischen und nach und nach in die Rührschüssel geben.

Die Milch dazugeben und weiter rühren, bis ein homogener Teig entsteht.

Den Teig in den Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden. Die Cupcake-Förmchen höchstens 3/4 mit dem Teig füllen.

Die Mini-Cupcakes im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.

Die Cupcakes komplett auskühlen lassen.




-------------------------------
Vanille-Frosting mit weißer Schokolade:  
70 g Butter  
200 g weiße Schokolade
200 g Frischkäse 

Lebensmittelfarbe (Paste) in orange 
Käfer, Augen, Knochen o.ä. aus Zucker, z.B. diese hier von Wilton 
optional: Non-Pareilles in schwarz
Spritzbeutel mit Lochtülle
 

Die weiße Schokolade in einem Topf im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Die Butter schaumig aufschlagen. Dann den Frischkäse und die Lebensmittelfarbe dazugeben und weiter schlagen.

Die abgekühlte, flüssige Schokolade dazugeben und mit einem Teigschaber verrühren. Das Frosting in den Spritzbeutel füllen.

In jeden Hexenkessel einen Cupcake setzen und etwas reindrücken. Durch den kleinen Rand bleiben die Cupcakes perfekt in den Kesseln hängen.

Das Frosting in gleichmäßigen Kreisen auf die Cupcakes aufspritzen und mit Käfern, Knochen, Augen und Sprinkles dekorieren.

Jetzt wird es gruselig: Frankenstein-Macarons [Halloween Ideen + unverzichtbares Filmwissen für Angeber]



Die Idee für diese Macarons stammt natürlich, wie soll es auch anders sein, mal wieder von Pinterest.

Ich liebe es, auf der Couch zu liegen oder in der S-Bahn zu sitzen und mir Inspiration zu holen und meine Ideen zu sortieren.

Den Pin habe ich schon seit Ewigkeiten auf meiner virtuellen Pinnwand und war das erste, was ich in diesem Jahr für Halloween vorbereitet habe.

Die Macarons habe ich dann mit zum Familientreffen genommen und jeder gleich so : "Oh, Frankenstein." Und ich so : "Yeah, man erkennt es ." 

Dann hab ich etwas genauer darüber nachgedacht: "wer oder was war eigentlich dieser Frankestein und sieht der tatsächlich so aus?"



Nach relativ kurzer Recherche kann man sagen: Ja, meine Monster haben zumindest entfernte Ähnlichkeit mit der Filmgestalt, die Boris Karloff 1931 in dem Film "Frankenstein" spielt. Er gilt bis heute als der Darsteller, der mit Hilfe eines sehr talentierten Maskenbilders das charakteristische Antlitz des Monsters geprägt hat.

Total korrekt wäre allerdings zu erwähnen, dass diese grüne Kreatur streng genommen Frankensteins Monster und nicht Frankenstein selbst ist.

Frankenstein ist ein Roman von Mary Shelley, der 1818 erstmals veröffentlicht wurde. Er erzählt die Geschichte des jungen Schweizers Viktor Frankenstein, der an der damals berühmten Universität Ingolstadt einen künstlichen Menschen erschafft. Der Roman warnt vor einer Grenzen überschreitenden menschlichen Vernunft, die sich selbst ermächtigt, künstliches Leben zu erschaffen.

Das mal als kurzer Film-Geschichts-Exkurs für Euch. Kann man bestimmt irgendwann mal gebrauchen.

Gebt's zu: Als Ihr die Macarons zuerst gesehen habt, habt Ihr gedacht: "Oh, Frankenstein." :)

Genug erzählt, hier kommt das monstermäßige Rezept:



------------------------------------------------


Macarons (für 5 Frankensteins, also 10 Hälften)



45 g gemahlene Mandeln
75 g Puderzucker
36 g Eiweiß 

10 g Zucker
Lebensmittelfarbe (Paste) in grün z.B. von Rainbow Dust 
Lebensmittelfarbe (Paste) schwarz z.B. von Rainbow Dust
Zuckeraugen
Sprinkles in schwarz
Lebensmittelfarbe in weiß oder hellgrün
50 g Vollmilchschokolade
Dr. Oetker Knusperkringel in braun
Zahnstocher


 

Den Puderzucker und die gemahlenen Mandeln in die Küchenmaschine geben und zusammen sehr fein mahlen.
Das Puderzucker-Mandel-Gemisch in ein feines Sieb geben und durchsieben.



Das Eiweiß mit der Prise Salz aufschlagen und den Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Die Lebensmittelfarbe je nach gewünschter Farbintensität dazugeben.
Die Masse steif schlagen.



Anschließend Puderzucker und Mandeln vorsichtig unterheben.



Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Quadrate spritzen. das ist tatsächlich wesentlich schwieriger als Kreise zu spritzen. Bei der Frankenstein-Form ist es aber nicht so schlimm, wenn sie nicht absolut exakt sind.




Das Blech vorsichtig auf die Arbeitsplatte schlagen, so verteilt sich die Masse sehr gleichmäßig.






Die Macarons 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur trocknen lassen und dann bei 140° C Umluft im vorgeheizten Ofen 20 Minuten (weil sie etwas größer sind, als normale Macarons, lassen wir sie etwas länger im Ofen) trocknen lassen.



Die Macaronsschalen vollständig auskühlen lassen.

Wenn die Macarons ausgekühlt sind, könnt ihr sie dekorieren und verzieren.


Die Vollmilchschokolade in eine Tasse geben und vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen.

Das obere Drittel einer Macaronshälfte mit der geschmolzenen Schokolade einstreichen und mit den schwarzen Sprinkles (alternativ: Schokostreusel) bestreuen.

Die Zuckeraugen mit etwas geschmolzener Schokolade auf einer Macarons-Hälfte besfestigen.

Mit einem Zahnstocher den Mund und die Narben aufmalen.

Immer zwei Macarons-Hälften mit etwas Ganache zusammensetzen. 

Zum Schluss zwei braune Knusperkringel an die Seiten setzen.
 

------------------------------------------
Für die Zimt-Ganache:
50 ml Sahne
50 g Vollmilchschokolade
1 Messerspitze Zimt

Die Sahne in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Die Schokolade in grobe Stückchen brechen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in die Sahne rühren. Weiter rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
Den Zimt unterrühren. Die Ganache vollständig, am Besten über Nacht auskühlen lassen.

Vor der Weiterverarbeitung kurz mit einem Rührgerät aufschlagen und die Macarons mit der Ganache füllen.


Und hier seht Ihr meine ganze die Reste meiner Monsterbande. Der fünfte Frankenstein wurde im Hinterhalt in der Küche überrascht und blitzeschnell verputzt.


Süßes oder Saures: Zwei Ideen für Kürbis-Macarons mit herbstlicher Zimt-Schokoladen-Füllung [Halloween Ideen]



Ich bin ein wirklich großer Angsthase. 
Also so richtig. 
Wenn es jetzt abends wieder früh dunkel wird, schaffe ich alle Wege mindestens doppelt so schnell wie im Sommer. Ich hab immer Angst, dass jemand im Dunkeln auf mich wartet. 

Ich schaffe es nicht mal in die Kinder-Geisterbahn ohne nen halben Nervenzusammenbruch zu kriegen. 

Was ich aber wirklich richtig gerne mag ist gruseliges und schauriges Essen. Zu Halloween. Und nur zu Halloween. Schaurig im Sinne von lustig gruselig. Nicht im Sinne von scheußlich.

Ich liebe die amerikanische Halloweentradition. Die Deko, die Kostüme und das Essen. Letztes Jahr haben wir eine große Halloweenparty gefeiert. Die Bilder zum Sweet table von letztem Jahr findet ihr hier.



Dieses Jahr hab ich für Euch ein paar schaurig schöne  Macarons-Ideen mitgebracht.

Heute zum Einstieg zwei Ideen für Kürbis-Macarons:

 
 
Einmal sehr herbstlich und gruselfrei und einmal als schaurig schöne Kürbis-Gruselgesichter. Für welche Variante entscheidet Ihr Euch?
------------------------------------

Macarons (für ca. 60 Macaronsschalen, also 30 Stück)



135 g gemahlene Mandeln
225 g Puderzucker
110 g Eiweiß
30 g Zucker
Lebensmittelfarbe (Paste) in orange z.B. von Rainbow Dust 
Fondant in grün 
Lebensmittelfarbe (Paste) schwarz z.B. von Rainbow Dust
Zahnstocher oder dünner Pinsel
ein kleines Stück weiße Schokolade


Den Puderzucker und die gemahlenen Mandeln in die Küchenmaschine geben und zusammen sehr fein mahlen.
Das Puderzucker-Mandel-Gemisch in ein feines Sieb geben und durchsieben.



Das Eiweiß mit der Prise Salz aufschlagen und den Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Die Lebensmittelfarbe je nach gewünschter Farbintensität dazugeben.
Die Masse steif schlagen.



Anschließend Puderzucker und Mandeln vorsichtig unterheben.



Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßige Kreise spritzen.


Das Blech vorsichtig auf die Arbeitsplatte schlagen, so verteilt sich die Masse sehr gleichmäßig.






Die Macarons 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur trocknen lassen und dann bei 140° C Umluft im vorgeheizten Ofen 15 Minuten trocknen lassen.



Die Macaronsschalen vollständig auskühlen lassen.





Wenn die Macarons ausgekühlt sind, könnt ihr sie dekorieren und verzieren.

Für die normale Kürbisvariante aus dem grünen Fondant Blätter austechen und kleine Ranken formen. Dazu aus einer kleinen Kugel Fondant eine lange, dünne Schlange rollen und um einen Bleistift wickeln. Kurz antrocknen lassen. Aus dem grünen Fondant kleine Kürbisstiele formen.

Die weiße Schokolade vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen und die Stiele, Blätter und Ranken mit etwas geschmozener Schokolade an einer Macaronshälfte befestigen.


Für die spooky Gesichter Variante:

Ein Zahnstocher in die schwarze Lebensmittelfarbe tauchen und vorsichtig Gesichter auf die Macarons malen. Mindestens zwei Stunden antrocknen lassen. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr die Kürbis-Gesichter zusätzlich mit essbaren Käfer-Sprinkles von Wilton verzieren.



------------------------------------------
Für die Zimt-Ganache:
100 ml Sahne
100 Vollmilchschokolade
1 Messerspitze Zimt

Die Sahne in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Die Schokolade in grobe Stückchen brechen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in die Sahne rühren. Weiter rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
Den Zimt unterrühren. Die Ganache vollständig, am Besten über Nacht auskühlen lassen.

Vor der Weiterverarbeitung kurz mit einem Rührgerät aufschlagen und die Macarons mit der Ganache füllen.




schwarze Glitzerspinnen: Depot
schwarze Mini-Fliegen: Spielemax
Kürbis-Sprinkles von Wilton: über Pink Dots
Käfer-Sprinkles von Wilton: über Trendameise

Prinzessinnen Cake Pops [ein Cake Pop Traum in rosa]


Nachdem ich Euch am Montag schon das Rezept für meine Rosen-Macarons verraten habe, folgt heute noch das versprochene Rezept für die Prinzessinen- Cake Pops.

Die Cake Pops waren auch auf meinem Teatime Sweet table zu sehen.

-------------------------------------
Marzipanrührkuchen:
(wenn Ihr eine kleinere Menge Cake Pops machen wollt, könnt ihr die Zutaten im Rezept einfach halbieren oder Ihr friert einen Teil des fertigen Kuchens für später ein)
 
200g weiche Butter

100g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

200g Marzipanrohmasse

4 Eier

250g Mehl

75g Speisestärke

1 TL Backpulver

Bittermandelöl

5 EL Milch



Eine Kastenform ca. 25cm ausfetten und ausmehlen.

Den Backofen auf 170° Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.

Die Marzipanrohmasse raspeln und unterrühren. Die Eier einzeln hinzugeben und gut verrühren.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Marzipanmasse rühren. Einige Tropfen Bittermandelöl und 5 EL Milch unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Minuten backen.Stäbchenprobe nicht vergessen.


Für die Glasur:
100 g weiche Butter
80 g Frischkäse
Candy Melts in rosa z.B. die hier von Wilton
Sprinkles in rosa z.B. die hier von Pickerd
Cake Pop-Stiele
Den ausgekühlten Kuchen in einer Schüssel zerbröseln und mit weicher Butter und Frischkäse vermischen, bis eine homogene, formbare Masse entsteht.

Ca. 20g schwere Kugeln formen und ca. 20 Minuten kalt stellen. 
Candy Melts im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle erhitzen. 
Die Cake Pop Stiele einzeln in in die geschmolzene Schokolade tauchen und in die Cake Pops stecken. Wieder ca. 20 Minuten kalt stellen. 

Die Cake Pops in die geschmolzene Schokolade tauchen und leicht am Rand abtropfen lassen. Mit den Sprinkles bestreuen oder komplett mit den Sprinkles ummanteln.
Zum Trocknen in einen Cake Pop Ständer stellen.

Rosatastische Macarons mit Mini-Rosen und einer Füllung aus weißer Schokoladenganache



So häufig geht es hier in der Biskuitwerkstatt gar nicht rosa zu, aber bei meinem Teatime Sweet table habe ich es wirklich ziemlich krachen lassen. Rosa und lila in allen Facetten und Variationen. Rosen und Blumen und rosafarbene Sprinkles. Kurz: ein Prinzessinentraum.

Ein bisschen romatisch und verspielt muss es hin und wieder auch für mich sein.



Habt Ihr Lust auf einen romatischen Teenachmittag? Dann nehme ich Euch heute mit in meine Macarons-Manufaktur:



-------------------------------
Macarons (für ca. 60 Macaronsschalen, also 30 Stück)


135 g gemahlene Mandeln
225 g Puderzucker
110 g Eiweiß
30 g Zucker
Lebensmittelfarbe Paste: ich nehme sehr gerne die hier von Rainbow Dust


Den Puderzucker und die gemahlenen Mandeln in der Küchenmaschine zusammen sehr fein mahlen.


Das Eiweiß mit der Prise Salz aufschlagen und den Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Die Lebensmittelfabe jetzt schon dazu geben. So kann sie sich optimal verteilen. Die Masse steif schlagen.



Anschließend die Puderzucker-Mandel-Masse vorsichtig unterheben.



Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen (ich nehme gerne eine 10er Tülle) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßige Kreise spritzen.


Das Blech vorsichtig auf die Arbeitsplatte schlagen, so verteilt sich die Masse sehr gleichmäßig.






Die Macarons 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur trocknen lassen und dann bei 140° C Umluft im vorgeheizten Ofen 15 Minuten trocknen lassen.



Die Macaronsschalen vollständig auskühlen lassen.

Für die Ganache aus weißer Schokolade:
150 ml Sahne
300 g weiße Schokolade

Die Schokolade in grobe Stückchen brechen.
Dei Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen.

Den Topf vom Herd ziehen und die Schokolade hineingeben.
Gut umrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Die Ganache komplett, am Besten über Nacht, auskühlen lassen und vor der Weitervendung mit dem Handrührgerät kurz cremig aufschlagen.

Ganache in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder Sternchentülle füllen und immer zwei Macaronshälften mit Etwas Ganache füllen.


Für die Mini-Rosen aus Fondant:
Fondant in rosa und lila
1-2 EL Speisestärke
eine Silikonorm für Rosen z.B. hier

Was ich wirklich nicht so wahnsinnig gut kann sind formschöne Figuren, aparte Blüten und andere Kunstwerke von Hand formen. Ich konnte früher nicht mal eine Diddl-Maus abzeichnen abpausen, die man als Solches noch erkennen konnte.

Anscheinend haben mich unterschiedliche Firmen beim Zeichnen beobachtet und gedacht: "Boh, ja, das wird echt nix- kommt wir stellen mal eine Silkonform her."

Was soll ich sagen? Ich bin wahnsinnig glücklich, dass es so eine große Auswahl an Silikonformen gibt und ich seitdem ganze Blumengestecke aus Fondant formen kann :)

Wie das funktioniert?

Füllt ein bisschen Speisestärke in einen kurzen Nylonstrumpf (ich persönlich empfehle da frische Strümpfe :) Pudert das Silikonförmchen mit etwas Speisestärke aus und drückt dann einen kleinen Klumpen Fondant in die Form. Gut festdrücken, damit die ganze Form ausgefüllt ist und überschüssiges Fondant abmachen.

Die Rose vorsichtig aus Eurer Form lösen. Tadaa! Schon fertig. Das macht Ihr jetzt so oft, bis Ihr genügend Rosen zusammen habt. Geht übrigens prima vor dem Fernseher. ich finde den Effekt schön, wenn Ihr rosa und lila etwas mischt.

Die Rosen dann einfach mit ein bisschen geschmolzener weißer Schokolade an einer Macarons-Hälfte besfestigen.

Back to Top