Essbare Finger und knusprige Baiser-Knochen: Kunterbuntes Halloween-Buffet mit schaurig schönen Ideen [Halloween 2014 Teil2]

 
Wie versprochen zeige ich euch in den nächsten Tagen noch viele schaurig schöne Ideen für ein süßes Buffet zu Halloween.

Süße Buffets, oder auch Candy tables oder Sweet tables genannt sind meine große Leidenschaft.

Ich habe schon zu unterschiedlichen Themen und Anlässen Sweet table gestaltet und so war von Anfang an klar, dass zu unserer Halloweenparty definitv ein Sweet table her muss.


Sind diese Keksfinger nicht der absolute Über-Mega-Knaller? Ich habe die Finger-Backform von Wilton im Shop MeinCupcake* entdeckt. 

Bei MeinCupake.de könnt Ihr alles bestellen, was ihr brauchht, um selbst kreativ zu werden, zu backen und zu verpacken.
Der Shop ist in unterschiedliche Kategorien unterteilt. So habt Ihr das, was Ihr sucht immer auf einen Blick. 

Mir persönlich gefällt die Kategorie Themen und Anlässe besonders gut. Wenn Ihr einen Sweet table plant, braucht ihr so viele unterschiedliche Dinge. Ausstechformen, Muffinförmchen, Lebensmittelfarben, Backformen, Papiertütchen und noch viel mehr. In der Kategorie ist bereits alles für Euch vor sortiert und man denkt gleich an alles.



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Essbare Finger:
300 g Mehl
125 g Zucker
125 g weiche Butter
2 Eier
1 Prise Salz

1 Wilton "Finger-Backform"
Backtrennspray
Lebensmittelfarbe in grün, rot und schwarz

Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vekneten, bis eine homogene Masse entsteht.
Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit der grünen Lebensmittelfarbe einfärben.

Die Teig in Klarsichfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Die Teige aus dem Kühlschrank holen.
Die Backform mit Backtrennspray ausprühen.

Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Mit der Hand kleine Teigstücke abzupfen, auf der Arbeitsplatte zu kleinen Würstchen rollen und vorsichtig in die Vertiefungen der Backform drücken.

Die Backform für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Die Keks-Finger durch vorsichtiges klopfen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Die Form mit neuem Teig füllen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Wenn die Finger ausgekühlt sind, könnt Ihr noch die Finderkuppen grusel-schwarz anmalen oder die finger mit "blutigen" Spuren versehen.
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Ich liebe Baisers.
Und alles was so in diese Richtung geht. Versteckt die Macarons und Baisers wenn ich Euch besuchen komme, sonst kann ich für nichts garantieren.



Passend zu Halloween gab es auf dem Sweet table Baisers in Knochenform. Ich habe eine einfache Baisermasse zubereitet, sie in einen Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt und die Knochen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gespritzt.



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Baisers-Kochen:
3 Eiweiß
100 g Zucker
100 g Puderzucker (gesiebt)

1 Spritzbeutel mit Lochtülle

Den Backofen auf 80° Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben (der Supertrick: die Schüssel mit einer halbierten Zitrone ausreiben) und mit dem Schneebesen-Aufsatz schaumig schlagen.
Wenn das Eiweiß schaumig wird, langsam den Zucker einrieseln lassen.

Wenn die Masse schön steif geschlagen ist, vorsichtig den Puderzucker unterheben.

Die Baiser-Masse in den vorbereiteten Spritzbeutel füllen und Baisers in Knochenform auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.

Die Bleche (ich habe 2 gebraucht) für mindestens 2 1/2 Stunden in den vorgeheizten Ofen geben.

ich persönlich mag die Baisers am liebsten, wenn sie außen schön knusprig und innen noch etwas weich sind.
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Schaurig schöne DIY- Deko Tipps für Eure Halloweenparty [Halloween 2014 Teil 1]


  
Nein, ich habe mich nicht im Datum verirrt. Halloween ist erst am 31. Oktober aber wir sind dann schonmal fertig mit feiern.

Seit einigen Jahren ist es in vielen Kitas bei uns  Tradition, dass die Erzieher mit den Kindern zu Halloween eine Feier plus Übernachtung machen. 

Da die meisten meiner Freundinnen, genau wie ich, Erzieherinnen sind, haben wir unsere Grusel-Motto-Party einfach eine Woche vorverlegt. Denn nach einer Übernachtung in der Kita will man Alles, aber auf keinen Fall wach sein...

Also haben wir bereits am letzten Wochenende unsere Wohnung in ein absolutes Spukschloss verwandelt.

Einige DIY- Ideen sind eher harmlos, während andere extrem gruselig und ganz bestimmt nichts für eine Kinderparty sind. 

Aber für eine Erwachsenen-Party kann es ruhig schonmal etwas aufregender sein, finde ich.


 

In den nächsten Tagen werde ich euch das süße Buffet noch etwas genauer vorstellen. Heute zeige ich Euch witzige Tipps und Tricks für eine tolle Halloween-Deko.

Ich finde es toll, wenn man gekaufte Dinge, wie zum Beispiel Spinnennetze etc. mit selbstgestalteten Deko-Elementen mixt. Das wirkt irgendwie persönlicher und individueller, finde ich.

Blutige Kerzen:



Das braucht Ihr:
weiße Blockkerzen in unterschiedlichen Höhen/ Größen
1 rote Kerze
1 Teller / Untersetzer

leere Weinflaschen und Grusel-Etiketten

Stellt die weißen Blockkerzen auf einen feuerfesten Untergrund.

Zündet die rote Kerze an und lasst das Wachs an den weißen Kerzen herunterlaufen.

Spült die Weinflaschen gründlich mit Spülmittel aus und löst die Etiketten in warmen Wasser mit einem Schwamm ab.
Schneidet die Gruseletiketten aus (meine habe ich von hier) und klebt sie auf die Weinflaschen.

Hologramm-Folie auf dem Spiegel:



Kauft ein Halloween-Fensterbild und klebt es auf einen Spiegel. Bei Kerzenlicht wirkt der Effekt toll!

Gruselige Konservendosen, das braucht Ihr:
leere Konservendosen, sauber
einen Milchpieker o.ä.
Teelichte

Piekt mit Hilfe des Piekers Löcher in die Dosen.

Denkt Euch unterschiedliche Muster oder Worte aus, die zu Halloween passen.

Wenn Ihr fertig seid, stellt ein Teelicht in die Dose und zündet es an.


Fledermäuse überall, das braucht Ihr:
schwarze Pappe
Fledermaus-Schablone 
Schere
Klebestreifen

Schneidet aus schwarzer Pappe Fledermäuse in unterschiedlichen Größen aus und klebt sie mit Klebestreifen an die Wand,

 
Oder hängt sie an die Lampe:

 
 
Tauscht die Kerzen in Eurem Kerzenleuchter in graue oder schwarze Kerzen aus: 



Jetzt wird es ein bisschen gruselig:

Verteilt mit Kunstblut beschmierte Messer auf der Waschmaschine, bespritzt alte weiße Laken mit roter Farbe und stellt viele Kerzen (in Gläsern ist es sicherer) auf, das macht tolles Licht.



Was Ihr dafür braucht:
alter Badvorleger
rote Fingerfarbe
Pinsel

Nehmt einen Pinsel und tragt die Fingerfarbe auf eine Hand auf. Bedruckt den Badvorleger mit dem Handabdruck und spritzt noch etwas rote Farbe dazu.


Was sagt ihr zur diesjährigen Halloween-Deko? Zu viel?? Oder Genau Richtig??




Kürbis-Cookies in 3D und mit Überraschungsfüllung


Zur Einstimmung auf Halloween habe ich heute diese niedlichen 3D Kürbis-Cookies für Euch. Ganz harmlos, wenig erschreckend und eher herbstmäßig als total Halloween-verrückt. 

Ich persönlich kann es ja kaum abwarten, Euch meine diesjährigen Halloween-Ideen zu zeigen.



Als Grundlage für die Cookies habe ich einen einfachen Mürbeteig verwendet. Genau diesen Teig backen wir schon seit (fast) 30 Jahren zu Hause- halt immer, wenn klassische Ausstechkekse gefragt sind.

Die Idee für die 3D Kürbis-Cookies habe ich von meiner Lieblings-Stöber-Plattform Pinterest. Ihr kennt Pinterest noch nicht? Dann schaut doch mal hier.


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Keksteig:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
125 g Butter

außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Lebensmittelfarbe (Paste) in orange und grün
Kreis- Ausstecher in unterschiedlichen Größen
Nudelholz

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, miteinander gut vermengen und so lange verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. 

Den Teig halbieren und die eine Hälfte mit Hilfe der Lebensmittelfarbe orange und die andere Hälfte grün einfärben.
Den Teig zu zwei Kugeln formen und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Arbeitsplatte etwas mit Mehl bestäuben und die Teige nebeneinander gleichmäßig ausrollen.

Mit Hilfe der Kreisausstecher passende Kreise ausstechen.

Pro Kürbis braucht ihr zwei kleine orange kreise, 2 große orange Kreise und einen grünen Kreis als "Kürbisdeckel.

Wenn Ihr mögt, könnt Ihr aus dem grünen Keksteig noch Stiele und Blätter formen bzw. ausstechen.



Legt die ausgestochen Kreise bzw. Teile auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Jedes Backblech wird ca. 10-12 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.

Lasst die Cookies gut auskühlen. Dann könnt Ihr Eure Kürbisse stapeln und z.B. mit bunten M&Ms füllen.



 Habt Ihr schonmal 3D Kekse gebacken?



Seid Ihr schon mal mit einer Kabelrolle unter dem Arm ICE gefahren? Reisebericht und ein Rezept für Himbeermakronen


Vor ein paar Wochen war ich beruflich in Hamburg unterwegs. Mit meiner Kollegin gemeinsam bin ich von Berlin aus mit dem ICE nach Hamburg gefahren.
Das ist ja erstmal nicht ungewöhnlich oder so. Die Bahn fuhr auch fahrplanmäßig, die Streiks dieser Tage waren quasi noch in weiter Ferne.


Am Tag unserer Rückreise stehen wir also mit unserem Gepäck unter dem Arm vor dem Hotel in der Sonne und überbrücken die Wartezeit auf das Taxi.

Aus dem Augenwinkel sind mir gleich die mutterseelen alleine zurückgelassenen Kabelrollen aufgefallen, die da an einen Baucontainer standen. 

Was soll ich sagen : genau SO eine wollte ich schon IMMER!! haben.

Ich bin dann mal rübergeschlendert, natürlich nur um zu gucken. Tadelloser Zustand.
Ich spüre schon die stechenden Blicke meiner Kollegin im Rücken, lasse die Kabelrolle stehen und gehe zurück zu Kollegin und Gepäck.
 

Da guckt sie mich an und sagt: "Na komm, hol Dir eine." Wie auf Kommando sprinte ich zu den Kabelrollen zurück, suche mir die schönste aus (ja, ich geb's zu, ich wollte natürlich die größte, aber die Kollegin hat dann doch interveniert), bezirze kurz den zuständigen Bauarbeiter, lade kurzerhand zwei Minuten später die Kabelrolle, meinen Koffer, Handtasche, Rucksack, Lunchpaket (ja, ich war nur 5 Tage unterwegs), meine Kollegin und mich zu dem verdutzten Taxifahrer ins Auto und ab gehts zum Bahnhof.


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Himbeermakronen:
150 g Zucker
60 g weiche Butter
250 g Kokosraspel
1 EL Zitronensaft
2 TL Himbeeraroma
pinke Lebensmittelpaste

Den Backofen auf 140°C Ober- Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.

Die Zucker mit der Butter schaumig schlagen. Die übrigen Zutaten dazugeben und verrühren, bis eine homogene Masse enststeht.
Einen Zahnstocher in die pinke Lebensmittelfarbe tauchen und den Teig so in den gewünschten Farbton einfärben.

Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Makronen-Häufchen auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Makronen außen etwas gebräunt und innen noch saftig sind.

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Zum Glück hatten wir reservierte Sitzplätze. Die Kabelrolle hat einen Ehrenplatz auf unserem Tisch bekommen und war der heimliche Star bei sämtlichen Mitreisenden im Abteil.

So viel verdutzte Gesichter mit fragendem Blick hatte ich vorher noch nie gesehen.


Zurück zu Hause habe ich sie noch mit Holzfarbe in einem warmen Mahagoni-Ton verschönert.

Wie gefällt Euch mein Hamburg-Souvenir??

mintgrüne Nougat-Mini-Donuts für die Geburtstags-Party-Sause bei Chèvre culinaire


Ein wirkliches Plus, wenn man einen eignen Blog hat ist es, dass man nicht nur im realen Leben 1.0 dicke Parties, Geburtstagsfeten und andere Feierlichkeiten plant, ausrichtet und ausgiebig genießt, sondern sich auch in der virtuellen Bloggerwelt einige Ereignisse auftun, die absolut feiernswert sind.

Bloggebursttage sind da vermutlich so etwas wie die Hauptakteure.



Und ich kann Euch eins verraten: Ich freue mich immer tierisch darüber, wenn ich eingeladen werde. Und da ist es ganz egal, ob es real oder virtuell stattfindet, denn in beiden Fällen ist natürlich für ein großes Buffet gesorgt.

Die wundervolle Anne von Chèvre culinaire hat vor einigen Tagen mit Ihrem bezaubernden Blog den allerersten Blog-Geburtstag gefeiert.


 

Ich lese Anne`s Blog schon sehr lange und liebe Ihre Texte, Ihre wunderwollen Fotos und ich freue mich schon sehr, sie auch bald mal im echten Leben kennenlernen zu dürfen.



Wenn Ihr die anderen Geburtstagsbeiträge schon bewundert habt, ist Euch sicherlich aufgefallen, dass es schon zweimal Donuts gab- was soll ich sagen? Die Macarons und ich sind am Wochenende irgendwie nicht zusammengekommen und da wurden es Mini-Nougat-Donuts.



Nougat-Donuts (ca. 24 Stück):
80 g Mehl
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 ml Milch
1 Ei
2 EL Öl
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver zum Backen
50 g Nougat

Eine Mini-Donut-Form ausfetten und eventuell mit Mehl ausstreuen.

Den Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Flachrührer verrühren, bis ein homogener, relativ flüssiger Teig entsteht.



Den Teig in einen Spitzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden.

Die Donutmulden ca. bis zur Hälfte mit Teig füllen und die Form in den vorgeheizten Ofen schieben.

Die Donuts 10 - 12 Minuten backen.
Das Blech aus dem Ofen holen , kurz auskühlen lassen und dann die Donuts aus der Form lösen.



Für die Zuckerglasur: 150 g Puderzucker mit etwas Lebensmittelpaste und Wasser (tropfenweise!) verrühren, bis ein zähflüssiger Zuckerguss entsteht.

Die Donuts kopfüber in den Zuckerguss tauchen, auf einem Gitter abtropfen lassen und mit Sprinkles bestreuen.



Ein Nachmittag ganz im Zeichen der Mandarine [Biskuitwerkstatt unterwegs bei SanLucar in Hamburg]


Mandarinen im September? Tjahaa. Das kommt dem Einen oder Anderen auf den ersten Blick vielleicht komisch vor. Während sich Zimtsterne, Dominosteine, Elisenlebkuchen und Co. spätestens Anfang September wie selbstverständlich in den Supermarktregalen breit machen, denken wir: Mandarinen? Die sind irgendwie so weihnachtlich.

Wir backen durchaus das ganze Jahr mit Mandarinen- in meinem persönlichen Fall bisher mit Mandarinen aus der Dose. Irgendwie bin ich noch nicht so richtg von alleine auf die Idee gekommen, köstliche, frische Mandarinen in Cremes, Füllungen und Teig zu verarbeiten. Das hat sich an DEM einen Sonntag Nachmittag in Hamburg definitiv geändert.


Die Marke SanLucar* bietet Obst und Gemüse mit bestem Geschmack. Insgesamt zählen 90 Obst- und Gemüsesorten zum umfangreichen SanLucar Sortiment.

SanLucar setzt auf eine nachhaltige Philosophie "Geschmack im Einklang mit Mensch und Natur", den persönlichen Kontakt zu den Meisteranbauern, die Auswahl der besten Sorten und Anbauregionen sowie der persönlich kontrollierte Anbau der Früchte auf dem Feld.


SanLucar Clementinen* werden rund um Valencia, Murcia und Sevilla sowie in Südafrika angebaut und geerntet. Eines haben alle Anbaugebiete gemeinsam. Sie verfügen über ein perfektes Mikroklima für den Clementinenanbau: Viele Sonnenstunden und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht lassen die Früchte zu extra-süßen und erfrischend saftigen Leckerbissen reifen.(Quelle: Webseite SanLucar)

Beim Bloggernachmittag in Hamburg drehte sich alles rund um die SanLucar Mandarine der Sorte ClemenGold*.
 

Insgesamt 9 Foodblogger haben sich in der Hamburger Cucinaria* getroffen, um einen Nachmittag gemeinsam süße Backrezepte mit ClemenGold* Mandarinen auszuprobieren.
Wir wurden von den Mitarbeitern von SanLucar und Mitarbeiterinnen der Zeitschrift Sweet Paul* wundervoll herzlich empfangen. Alles war für uns liebevoll gedeckt und vorbereitet. 

Mit einem Koch und einem Spezialist für alle süßen Dinge haben wir Mandarinenmuffins, eine Pavlova mit Orangen, vegane PanaCotta mit Mandarinenkompott, eine Mandarinentorte und einen Käsekuchen mit Mandarinen gebacken.

Wir konnten uns den unterschiedliche Rezepten flexibel zuordnen und Alle haben fleißig mitgewerkelt.



 
Mein persönlicher Favorit waren definitv die Mandarinen-Muffins. Sie waren innen herrlich saftig und außen zuckrig knusprig.



Wenn Ihr wissen wollt, welche Blogger noch dabei waren, dann findet Ihr hier alle Blog-Adressen:
  1. Arne http://www.vegetarian-diaries.com/
  2. Sabine http://hamburgkocht.blogspot.de/
  3. Simone http://s-kueche.blogspot.de/
  4. Conny   http://seelenschmeichelei.blogspot.de
  5. Anne http://hafenmaedchen.de/category/food/
  6. Sarah http://www.sarahskrisenherd.com
  7. Lena http://averyveganlife.de/
  8. Sarah http://erdbeerwald.de/

Vielen Dank an SanLucar für den sehr schönen, informativen und leckeren Nachmittag.

*Der Post beeinhaltet Werbung, spiegelt aber meine eigene Meinung wieder.
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