Sweet table in grün und weiß

 

Der Geburtstag einer guten Freundin von mir stand ganz im Zeichen von Werder Bremen. Ein Sweet table sollte es sein, in den Vereinsfarben weiß und grün natürlich! Ich bin von dem Ergebnis absolut begeistert, obwohl ich überhaupt kein Fußball Fan bin :)  Ich finde es ist genau die richtige Mischung zwischen Vereinslogo und Dingen ohne Fußball-Logo geworden.   

Mango-Joghurt-Eis



Selbstgemachtes Eis ist schnell gemacht und das Beste: man kann alle Sorten ausprobieren, die man sich immer schon gewünscht hat. Mit den Lieblingskeksen, den Lieblingsfrüchten, süß oder weniger süß.

Rote Beete- Schokoladen-Kuchen oder süße Kuchen mit Gemüse im Test Teil 1


In der aktuellen Lecker Bakery Ausgabe ist ein Rezept für ein Zuchini-Schokoladen-Kuchen. Ich habe überhaupt noch nie einen süßen Kuchen mit Gemüse gebacken und war deshalb mehr als skeptisch. Eine Kollegin hat dann beschlossen: "Den backe ich jetzt!" und dann habe ich beschlossen: "Dann backe ich den Rote Beete Schokoladenkuchen aus der letzten Lecker Bakery." Dann haben wir uns zum ultimativen süßen Gemüse-Kuchen Test-Essen getroffen.
Fazit: Absolut genial lecker.
Den Rote-Beete-Schokoladenkuchen seht Ihr hier... den Zuchini- Kuchen backe ich demnächst nach und dann folgt das Rezept genau hier...

Traut Euch ist mein Fazit für heute :) !

Rote Beete-Schokoladenkuchen
275g Mehl
375g vorgegarte rote Beete
300ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
5 Eier
1 Päckchen Backpulver
100g Backkakao
375g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Ofen auf 175° Ober-Unterhitze oder 150° Umluft vorheizen.
Eine 30cm Kastenform fetten und ausmehlen.

Die Rote Beete zusammen mit dem Öl in einem Mixer pürieren. 
Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührshcüssel vermengen. 
Die Eier einzeln hinzugeben und gut verrühren. Die Rote-Beete Öl-Mischung vorsichtig unterrühren.
Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen ca 75 Minuten backen.
                         

Den Kuchen nach 60 Minuten mit Alufolie bedecken. Danach noch ca. 15 min weiter backen. Der Kuchen sollte innen noch etwas weich sein, dann ist er nach dem Auskühlen nicht trocken sondern richtig schön saftig.

Rezept: Lecker Bakery N°1 2013
 

Bunte Gemüsequiche


In letzter Zeit habe ich Euch schon verschiedene Kuchenideen für heiße Tage vorgstellt. 
Manchmal ist mir aber eher nach etwas Herzhaftem und ich finde eine Quiche passt im Sommer hervorragend. Auf dem Balkon mit einem Glas selbstgemachter Limonade... mmhhh.
Vor einiger Zeit habe ich Euch schon das Rezept für meine Lieblings-Spargel-Quiche verraten.
Heute hab ich ein Rezept für Euch für eine kunterbunte Gemüse-Quiche. Sie lässt sich mit unterschiedlichen Gemüse-Sorten toll variieren.

Auf´s Gemüse, fertig, LOS!


Mürbeteig:
250g Weizenmehl
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Wasser
125g weiche Butter

Eine Tarte Form mit 30cm Durchmesser fetten.
Den Ofen auf 200° Ober- Unterhitze vorheizen
Mehl und die übrigen Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Knethaken vermischen. Kurz zu einem Teig verarbeiten, anschließend mit den Händen zu einer Kugel Formen.
Den Teig in die Tarte-Form legen und mit einer kleinen Teigrolle ausrollen. Den Teig bis an den  Rand der Tarte-Form drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Rezept: Dr. Oetker "Backen macht Freude"

Für den Belag:
3 Möhren
1 Zuchini
250g Brokkoli
200g Champingnons
Öl
Salz, Pfeffer

Für den Guss:
250ml Sahne
3 Eier
100g geriebener Käse
Salz, Pfeffer

Das Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Möhren und die Zuchini in Stifte, den Brokkoli in kleine Röschen und die Champgnons je nach Größe halbieren oder vierteln.

Das Gemüse mit dem Öl in einer Pfanne ca. 4-5 Minuten anbraten.
Auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Die Zutaten für den Guss in einer Schüssel vermengen und gleichmäßig über das Gemüse geben.
Im bereits vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur in ca. 25 Minuten fertig backen.
Rezeptidee: GU "Quiches, Cakes & Tartes"

Schmeckt warm und kalt! 

Verry Berry: Joghurt-Beeren-Guglhupf

 

Sommer, Sonne, Sonnenschein und trotzdem lust auf Kuchen?
Hier kommt das ultimative beerige Guglhupfrezept mit Joghurt. Durch das Joghurt sehr saftig und durch die Beeren nicht so süß.
Im Originalrezept wird der Kuchen mit weißer Schokolade überzogen. Darauf habe ich wegen der Hitze verzichtet und ihm statt dessen eine dicke glänzende Schicht Zuckerguss verpasst.

Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen. 
Ein Gugl-Blech oder eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.

Zutaten:
300 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
200 g weiche Butter
250 g Zucker
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Mark von 1 Vanilleschote
4 Eier
250 g Joghurt
250 g Mehl
1TL Backpulver

Beeren abtropfen lassen.
Butter, 200g Zucker, Zitronenschale und Vanillemark cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe einzeln unterrühren. Joghurt unterziehen. Mehl mit Backpulver vermischen und zum Teig geben.
Eiweiß mit 50g Zucker steif schlagen. Die Beeren und den Eischnee unter die Teigmasse heben.
Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 45-55 Minuten backen.
Rezeptidee:LISA Kochen&Backen 7/2013


Für den super leckeren Guss, der so gut zu den recht sauren Früchten passt, braucht ihr:

200g Puderzucker
Lebensmittelfarben Paste in Pink
etwas Wasser
süße Deko: z.B.: Haribo Berries

Den Puderzucker und die Lebensmittelfarbe in eine Schüssel geben. Nach und nach etwas Wasser dazugeben, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Den fertigen Zuckerguss mit einem Löffel über die Gugls geben.



 
Mit meinen Joghurt-Beeren- Gugls nehme ich an dem Sommer, Sonne, Beeren Blog-Event von Marlene´s sweet things teil. 

Ich hoffe, dass meine sommerliche Back-Idee Euch gefällt...
Was backt Ihr so wenn´s heiß ist?

Anpfiff zur neuen Saison....meine erste Fußball-Torte

Fußball, Jungs und Kindergeburtstag, das passt einfach immer gut zusammen. Für den Sohn von einer Kollegin durfte ich die Geburttagstorte im Fußball-Look mit seinem Verein, gestalten.
Die Torte hat einen Durchmesser von 20cm. Ich habe die Sauerkirsch-Kefir-Füllung fondantsicher verpackt.

Buttermilchkuchen:
340g weiche Butter
300g Zucker
8 Eigelb
Vanilleextrakt
480ml Buttermilch
600g Mehl
1TL Natron

Den Ofen auf 175° Ober-Unterhitze vorheizen. Die Teigmenge reicht für 2 Springformen mit 18cm Durchmesser und den kleinen Edelstahl-Halbkugelformen von IKEA- die ich Euch in groß schon in diesem Artikel hier "klick" vorgestellt habe.
Die Böden der Springformen fetten und mit Backpapier belegen. Die Edelstahl-Formen fetten und mit Mehl ausstreuen.
Butter und Zucker schaumig schlagen.
Eigelbe einzeln unterschlagen.
Vanilleextrakt und Buttermilch vorsichtig unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Teig auf die vorbereiteten Backformen verteilen und glatt streichen.


Kefir-Kirsch-Füllung:
12 Blatt weiße Gelatine
250 ml Sauerkirschsaft
150 g Zucker
500 g Kefir
600 g Schlagsahne
2 Gläser Sauerkischen

Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
Den Kirschsaft in einem Topf erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und in dem heißen Saft auflösen.
In eine große Edelstahlschüssel füllen und mit dem Zucker und dem Kefir glatt rühren.
Die Edelstahlschüssel ins Eiswasser stellen und die Masse gelegentlich umrühren. in ca. 15-20 Minuten geliert die Masse.
Währenddessen Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Wenn die Kefirmasse geliert ist, zunächst glatt rühren und dann 3-4 EL von der Sahne zur Masse geben. Gut verrühren. Restliche Sahne unterheben.
Für eine Torte mit einem Durchmesser von 20cm reicht die Hälfte der Masse.
Rezept: Sommertorten von A-Z Dr. Oetker


Kefir-Kirsch-Torte zum Geburtstag


Wenn es mal schnell gehen muss, eignen sich Kirschen aus dem Glas hervorragend, finde ich. Ich habe sie immer im Vorrat und mit ein paar anderen Zutaten kombiniert kann man sehr feine Dinge zaubern, finde ich. 
Hier sind die Kirschen in Kombination mit einer Kefir-Sahne-Creme zu einer Geburtstagstorte geworden. Die angebene Füllungsmenge reicht für eine 26cm große Torte und eine 18cm große Torte... die zeige ich euch in einem nächsten Post :

Amarettini


Eine Kollegin von mir war in ihrem Urlaub in Italien und hat für eine Besprechung einen großen Kasten Amarettini mitgebracht. Sie waren superlecker und deshalb auch super schnell weg.
Da habe ich überlegt: Kann man die eigentlich auch selber backen??

Ja, Rezepte gibst es auf jeden Fall, also mit Schneebesen bewaffnet und ran an den Eischnee:

Eiweißmasse:
100 g Zucker
1 El Amaretto
100 g abegezogene gemahlene Mandeln
1 Eiweiß
4 Päckchen Vanillezucker

20 g Puderzucker zum Bestreuen

Ein Backblech fetten und mit Backpapier belegen.

Den Backofen auf 150° C Ober-Unterhitze vorheizen.


Eiweiß mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine oder Mixer sehr steif schlagen.
Zucker, Vanille-Zucker und Amaretto nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Mandeln vorsichtig unterheben.
Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und ca. 1cm große Tropfen aufs Backblech spritzen.
Die Amarettinis ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Nach dem Backen die Amarettinis mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und noch warm mit dem Puderzucker bestreuen.
Rezept: Dr. Oetker

 

It`s all about candy


Meine beste Freundin und ich haben für ihre Cousine zum 30. Geburtstag eine kunterbunte Motivtorte gezaubert. Wir haben uns Anregungen aus dem Internet geholt und dann die besten Ideen mit unseren eigenen kombiniert. 
Die Kaugummis haben wir mit geschmolzener weißer Schokolade an der Torte befestigt. Die untere Torte hat einen Durchmesser von 18cm, die Obere einen Durchmesser von 10 cm.
Back to Top